Гайд по барду/хилобарду/хилу
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 10:53
|
|
|
# 1
|
Meduza
Ник: Meduza
Новичок
|
Я не мастак писать гайды, лучше объясняю в голосе, но всё же рискну. И сразу скажу: все билды могут меняться в зависимости от ситуации, но мой вариант - почти универсален. Редко когда приходилось менять спек. Он подходил как для ПвЕ, так и для ПвП. Первое и самое главное: Зачем нужен бард в рейде? Бард это тот человек, который своими песнями держит рейд. Не дает ему упасть, отхиливает и всячески помогает. Рейд без барда ложится намного быстрее. В огромные плюсы барда можно записать то, что в "войну" прилетает просто огромное количество очков чести за отхил. Больше отхила - больше очков чести. Бард одевается так же, как и целитель. Основой приоритет на Силу духа, ну и выносливость не помешает. В руках булава и щит (в идеале кракена или топовый аргенит), или булава двурук. Поскольку бард держится середины или конца рейда, то его редко ассистят. А если таки попал в ассист, то жмем неуяз и пытаемся переждать, но по скилам позже. Основная ДПС-масса противника - это маги. Задача барда - пережить их атаки. А значит, что одежка - только легкий доспех. Сет хищника я не признаю (не люблю привязанные вещи), хоть он и топовый, сама одеваю персов в крафт шмот, который не привязывается. В идеале - эрнард, но можно, для начала и дельф, или иферию. Существует 2 сета на барда: Миссионера и Целителя. Тут уже выбираем, что нам надо. Если нужен мощнейший отхил рейда песнями (до 1500к за секунду от песни исцеления), то это сет целителя. Однако, в таком сете бард более "дохлый". У меня в кп был бард, который бегал в сете целителя, так он по отхилу был топовым. Я же для себя выбрала сет миссионера (сила духа+вынос). Отхил чутка слабее, но отлично разгоняется с помощью пушки. В таком сете стало возможным достойно танчить Анталлона, Кракена (при небольшом изменении спека) и даже Гартарейна. Еще такой момент: хватает 1-2 барда на весь рейд. Если в рейде их больше, то РЛ должен определить, кто из бардов более толковый, их оставить, а остальных принудительно переспекать в хилов (еще 1 плюс для шмота на силу духа). Кстати, хилящему классу обалденно подходит лук "Алая смерть", если таковые еще выпадают. Он по фулу на силу духа и лучше найти тяжко. А стоит - копейки) Дудка... ну, тут на ваше усмотрение. Я склоняюсь к тому, чтоб она давала максимально силу духа или выносливость. Идеальные для этого - дудки с Даскшира. А так же, ожурка - тоже с Даска, серьги: нагашарская или эрнард на силу отхила, и библиотечная. (Ох, если зайду на своего старого перса - наскриню вас всякого)
Барды делятся на 2 класса: пве бард (Эскулап) и пвп бард (Менестрель)
Эскулап - это "пианино". Очень часто боссы переагриваются на барда из-за его отхила. Но при правильной одежке и прямых руках - это не создает проблем. Поскольку калькулятора 3.0 еще нет, то пока примерно накидала билд на старом калькуляторе. Потом, в игре посмотрю, после 55го капа - накидаю скринов с примерными билдами. А пока - вот. сто должно быть на эскулапе: http://aa.mail.ru/calcula....0714_13
Кстати, Эскулап - один из топовых бардо/хилов, которые очень полезны в данжах. Однако в пвп - живут не долго. Менестрель - топовый бард, пвп бард. Отличная выживаемость, поддержка рейда и хороший помощник. В руках из оружия булава и щит (оброна без щита - не алё) примерный билд: http://aa.mail.ru/calcula....0714_13 Рассказывать толком нечего. Действует так же, как и эскулап, только у него несколько больше выживаемость за счет глухой обороны или неуязвимости. Поскольку отсутствует ветка отхила, как таковая, то бард полагается на хилов рейда. Ну, и песни почти не прерываются, в виду того, что не нужно лишний раз отвлекаться.
Ну, по бардам, вроде бы всё. Теперь разберем целителя. Шмотки - такие же, как и у барда, но оружие советую брать булаву и щит. примерный билд на хила: http://aa.mail.ru/calcula....0714_98 Обратите внимание на ветку сопротивления. Я не случайно взяла заряды духа и превосходство духа. Этот маленький баф нужно держать на себе постоянно, для более качественного отхила. Желательно все 3 стака, но там уже как получится. По скилам рассказывать не буду особо. По ходу игры - человек сам понимает, что он использует, а без чего можно и обойтись. Ну, кажется, для начала - всё. Дальше уже по ходу или допишу или картинками разбавлю. Если какие-то вопросы остались - спрашивайте, буду дополнять свою писанину.
Кп лидер Эволюшенов уже 3 года. Тот факт что медуза прожила без мозгов 650 миллионов лет дает надежду многим людям.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 11:39
|
|
|
# 2
|
Bars
Ник: Gromozeka/Ловкая
Скромный
|
Спасибо, будем разбираться.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 12:43
|
|
|
# 3
|
Svarjich
Ник: Сваржич
Калика перехожий
|
Цитата Meduza ( ) Кстати, Эскулап - один из топовых бардо/хилов, которые очень полезны в данжах. Однако в пвп - живут не долго.Менестрель - топовый бард, пвп бард. Отличная выживаемость, поддержка рейда и хороший помощник. В руках из оружия булава и щит (оброна без щита - не алё) примерный билд: http://aa.mail.ru/calcula....0714_13 Рассказывать толком нечего. Действует так же, как и эскулап, только у него несколько больше выживаемость за счет глухой обороны или неуязвимости. Поскольку отсутствует ветка отхила, как таковая, то бард полагается на хилов рейда. Ну, и песни почти не прерываются, в виду того, что не нужно лишний раз отвлекаться.
Я не так часто бегаю, но небольшой опыт есть. Бегаю я обычно только в рейде на масс-пвп.
Раньше бегал в профиле, где глубоко залазил в оборону, чтобы добраться до "Духа медведя". В результате у меня доходило почти до 40к хп. Но потом понял, что кучу скиллов отсюда не использую, а основная задача в масспвп барда - играть песни. И чем дольше я их играю не прерываясь - тем лучше рейду. Сбросил часть скилов в обороне, глубже ушел в сопротивление, чтобы добраться до "Сосредоточенности". Возможно, когда плохо одет, забираться в глубоко в "Оборону" и стоит, но уже при 5к ГСа профита от этого становится меньше. 900 защиты - уже не сильно бустит, лишние 2к хп тоже не так заметные, отхиливаться лучше банками-самсамом, чем "Кличом жизни", для рейда лучше "Жизненная сила", чем для себя "Второе дыхание" и т.д А вот роль пассивок из сопротивления сильно возрастает.
Сейчас бегаю на масс-пвп в спеке и ни разу не пожалел. Сразу после смены спека попал в ситуацию, когда в нашем лагере на Даске было красным-красно. Когда все закончилось - в живых от рейда в нашем лагере осталось 5, и эти 4 почти всегда были под моими песенками. На Гленне тоже - рейд всегда был под песенками, если падали - я оставался в числе последних, крестов практически не получал.
Бегаю в тяже. Под зажором в районе 33к хп, плюс дамаг режется на 20% + автоотхил в районе 20% Специально ухожу в ликование и силу крита отхила. Эскулапы в рейде гораздо лучше отхиливают, но уж слишком часто у них прерываются песенки.
Обязательно беру 3 скила, которые не прерывают песенки - "Исцеляющий хор", "Чарующую песню" и "Диссонанс". Диссонанс в масс-пвп хорошо заходит, стараюсь юзать по откату.
И тонны банок на мп-хп.
L2C: Сваржич - Призрачный танцор, 79 - on АА: Svarjich - менестрель,7+ - полуафк
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 13:08
|
|
|
# 4
|
Meduza
Новичок
|
Svarjich, Посмотрела Ваш спек. Понравилось. действительно можно жертвовать частью скилов обороны. Но считаю, что "барьер" часто бывает полезен, если можно отрезать часть рейда противника. Предлагаю потестить этот скил. При правильном использовании - это имба. По поводу чарущей песни иди диссонанса.. ну... я бы отдала предпочтение источнику, если в рейде - то горну (хоть и не всегда сама его брала). Но такой спек может прекрасно жить. Насчет пассивки "несгибаемый защитник" в обороне - считаю, что она нужна, если бард одет в лайт, чтоб хоть как-то дефаться от миликов. Можно спек чутка поменять - и он будет идеален.
Кп лидер Эволюшенов уже 3 года. Тот факт что медуза прожила без мозгов 650 миллионов лет дает надежду многим людям.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 15:18
|
|
|
# 5
|
LosonTH
Ник: Sun
Молчаливый
|
После просмотра ваших билдов, тоже решила предложить свою идею билда) Не кидайтесь какашками, все объясню) (Этот билд идет лично под меня и мои кривые руки)
Оборона Заживления ран и Клич жизни - это моя единственная отхилка, если хил просто забил на меня (такое очень часто бывает). Силовой барьер - Возможно он будет полезен, но ставить его, я конечно, не буду. (Я скорей убью соратников, чем спасу их этим). Долг стража - Ну... Представьте, что в меня кастуют метеор и я притягиваю своих соратников прямо в него. Или притягиваю их в толпу, вообщем... НУ НАФИГ.
По пассивкам: Бастион - Решила бегать в Робе (Для отхила и сопротивления от магов (последние криты от метеора в 17к мне понравились), как посоветовали Эвики, спасибо им за это) ), поэтому на щит максимальный блок врубаю. Реванш - Не совсем убедилась еще в полезности скилла, ибо в меня только луки шмаляют, но как вспоминаю пинки гладов, сразу тикает в голове, что хоть что то от них нужно) Несгибаемый защитник - Ну... 900 деффа при робе это просто вкусняшка. Живая крепость - Ну, это уменьшения контроля, ибо обычно меня не фокусят, а просто кинут в стан и забьют на меня: Быстрей выйду из стана - быстрей заюзаю песенки. (PvP 3х3) Дух медведя - 900 хп, конечно, полезно, но выбрала этот скилл из-за большого влияния на Заживление ран и Клич жизни.
Воодушевление Чарка - Контроль, который не прерывает песенок (кудаж без него). Песенки - беру все, само собой, но без звука горна, ибо он прерывает все песни, возможно он бы вытаскивал жопы моих соратников со снов и станов, но заного кастовать песенки при том, что у меня итак мана вылетает в хилку и в чарку - ну я пасс... Диссонанс - не беру, ибо я, из-за своих особенностей (8 лет игры на хилах в робах "жива, пока не тыкнут") стою в жопе мира и при виде красных, убегаю прочь. Вообщем... Стою позади всех и дотянутся диссонансом у меня нет возможности, хотя в PvP 3х3 он был бы полезен. Исцеляющий хор - Ну, думаю тут ни у кого не будет вопросов, хоть он и разлетается потом в тех, у кого фулл хп.... Целебный источник - не беру его, ибо прерывать песенки, чтоб кастовать хилку, в которой потом стоять не будут - ну.... Не...
Пассивки: Аллерго - возможно у вас будет вопрос, почему я его взяла - "Живая крепость - Ну, это уменьшения контроля, ибо обычно меня не фокусят, а просто кинут в стан и забьют на меня: Быстрей выйду из стана - быстрей заюзаю песенки. (PvP 3х3)"
Сопротивление Неукротимость - не беру его, ибо по своей глупости вообще без понятия, когда его заюзать, в противном случае вообще забываю о его существовании. Медитация - нет времени юзать, пока играю песенки. Крылья защиты - опять же, нет времени юзать.
По шмоткам, сейчас собрала фулл робу хищника и точу её. Бижу, щит, плащи, костюмы - уйдут все жуткий дефф+вын.Добавлено (01.Апр.2017, 15:18) --------------------------------------------- Вопросик, а какую бижу надо? ._.
"...Дружелюбие можно изобразить, а вот с умом такой фокус не проидет..." - Морриган.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 17:16
|
|
|
# 6
|
Svarjich
Ник: Сваржич
Калика перехожий
|
Цитата Meduza ( ) Svarjich, Посмотрела Ваш спек. Понравилось. действительно можно жертвовать частью скилов обороны. Но считаю, что "барьер" часто бывает полезен, если можно отрезать часть рейда противника. Предлагаю потестить этот скил. При правильном использовании - это имба. По поводу чарущей песни иди диссонанса.. ну... я бы отдала предпочтение источнику, если в рейде - то горну (хоть и не всегда сама его брала). Основная задача барда петь. В идеале песни должны висеть всегда. Брал когда-то барьер. Но практически не использовал, ибо песенки слетают. Есть куча классов, которые его лучше используют. Имхо, долг стража в этом плане профитней и полезней, выручал не раз. Когда на даске нас выжило 5, именно им притянул остатки наших к себе и отбросил варов.
Я вообще планирую сделать один из вариантов, где отказаться и от гимна мудрости (все равно нет на него инструмента) и крыльев и вложить очки в отражение и телепортацию.
Цитата LosonTH ( ) опросик, а какую бижу надо? ._. Ожерелье доблести воина с даска. Его -6% урона при моих 30к-33к хп фактически выливаются в дополнительные 1800-2к хп Серьги мудреца - с них еще -4 -5 %% Кольца - либо хранителя, либо целителя
Цитата Meduza ( ) Насчет пассивки "несгибаемый защитник" в обороне - считаю, что она нужна, если бард одет в лайт, чтоб хоть как-то дефаться от миликов Я бегаю в тяже. Если вижу, что сильно маги досаждают (редко), одеваю щит из искаженного. Плюс зажор обычно на сопротивление
L2C: Сваржич - Призрачный танцор, 79 - on АА: Svarjich - менестрель,7+ - полуафк
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 17:31
|
|
|
# 7
|
LosonTH
Молчаливый
|
Svarjich, Благодарю))
Цитата Svarjich ( ) Серьги мудреца - с них еще -4 -5 %% Кольца - либо хранителя, либо целителя А если вариант для бомжей?)
"...Дружелюбие можно изобразить, а вот с умом такой фокус не проидет..." - Морриган.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 19:01
|
|
|
# 8
|
Meduza
Новичок
|
Коротенько по твоему билду пройдусь и объясню, что и зачем.
Оборона Заживления ран и Клич жизни - ок оставляем Силовой барьер - он офигеть как полезен, если научиться им пользоваться. У нас в ги он был маст хэв. Долг стража - без него нельзя забрать Анталлона. Очень полезен в боях на корабле, чтоб скинуть противника в воду
По пассивкам: Бастион - оставляем Реванш - его можно и заменить. но я оставляю. Несгибаемый защитник - в чем-то мы сошлись Живая крепость - контроля будет много, поверь, когда дорвемся до нормального пвп Дух медведя - оставляем.
Воодушевление Чарка - норм Песенки - беру все, само собой, но без звука горна, горн должен взять хотя бы 1 бард в рейде. Я его сама не особо юзала, но у кого-то он должен быть. Диссонанс -не вижу в нем смысла Исцеляющий хор - сама беру, хорошо хилит на корабле. Целебный источник - для фарма боссов маст хэв. кастанула в начале фарма, потом песенки. откатился - прервала песенку, снова кастанула и барди дальше.
Пассивки: Аллерго - можно оставить. норм.- "Живая крепость - пойдет. но на то, что не конролят - это временно.
Сопротивление Неукротимость - прожимается перед крыльями. полезный скил в пве. иногда и в пвп Медитация - нет смысла Крылья защиты - необходимы на боссах, иногда спасают рейд в пвп. Иногда лучше прервать песни и постоять в крыльях, чем сдохнуть с песней. дело опыта уже.
По шмоткам, сейчас собрала фулл робу хищника и точу её. норм. --------------------------------------------- Вопросик, а какую бижу надо? я писала. ожура Даск. Серьги - библа/Нагашар/или крафт. кольца - крафт и Инистера.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 21:42
|
|
|
# 9
|
LosonTH
Молчаливый
|
Meduza, Ну вообщем то почти во всем сошлись, но про бижу не увидела - слакерша х) Если честно, расчитываю онли на масс пвп) А как бывший недоРЛ знаю, что бард с онли песнями дает и подумать и сделать во время рейда) А вот думать про то, что ещё кастануть у меня уже мозгов не хватает, так что все мое пвп выглядит как: Q-E-R-T)))
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 01.Апр.2017, 22:44
|
|
|
# 10
|
Meduza
Новичок
|
LosonTH, Это всё дело опыта. Потом догонишь, что и как)
|
|
|
|
|